lunes, 8 de noviembre de 2021

Sustentamos el proceso de la fotosíntesis, mediante su ecuación química

 ¿Por qué decimos que la respiración celular es un proceso exitoso para obtener energía?

El proceso de nuestra  respiración celular, es inversa a la fotosíntesis, y  tiene la siguiente ecuación:

glucosa mas oxigeno son metabolizados por las células para producir dióxido de carbono, agua y ATP. 

Cuando comemos una porción de papa, yuca, camote, trigo o quinua, que son carbohidratos que contienen almidón, y glucosa es necesario que sean transformados para obtener la energía almacenada en sus moléculas, pero también se libera Dióxido de carbono y agua. Una buena analogía seria como un empaque de piezas de lego (ladrillitos), llegan a nuestras manos en bloque, las cuales desarmamos en pequeñas unidades (energía o ATP) para formar figuras, las envolturas y la caja representa al agua y el dióxido de carbono. 

La respiración celular es un exitoso proceso porque al final de este se puede obtener ATP para que cada célula en el organismo realice sus respectivas funciones.

¿Por qué los carbohidratos que contienen almidón son un buen alimento y no se deben eliminar de nuestra dieta?

Los carbohidratos ricos en almidón son transformados en ATP(energía). Una función importante del ATP es unirse y activar a enzimas llamadas quinasas (catalizadores, o reactivos, o combustible). Las quinasas catalizan el proceso de fosforilación, el cual transfiere un grupo fosfato de ATP a otra proteína. La proteína fosforilada puede entonces desencadenar otros procesos celulares, para que nuestro cuerpo realice las actividades diarias y/o generar calor y mantener la temperatura corporal.

Elaboramos una lista de alimentos propios de nuestra comunidad que contengan almidón, que es una fuente de energía.

(Para zonas de Cañete, Chincha e Ica)

La papa, el zapallo, la yuca, el plátano verde, el camote, la lúcuma, el olluco, la chira

Conversamos con nuestros familiares para  plantearles la siguiente interrogante: 

Si incrementan la ingesta de alimentos ricos en almidón y no utilizan la energía obtenida de ellos ¿qué sucederá con esa energía extra?

La energía excedente se almacena para poder consumirla en tiempo de escases en forma de grasas. Por eso algunos recomiendan el ayuno como una forma de rutina saludable. La energia excedente se deposita en forma de tejido adiposo debajo de la piel en zonas como los brazos, las piernas, el abdomen, y nalgas. Los osos hacen esto cuando invernan, el cerdo tras consumir muchos alimentos engordan, asi como los seres humanos.

¿Qué has entendido de la presente actividad?

Esta actividad me ha parecido muy interesante, puesto que hemos visto dos procesos, uno es la fotosíntesis mediante el cual las plantas (autótrofos) procesan su propio alimento sintetizando los minerales y el agua y el dióxido de carbono en glucosa y oxigeno, que nosotros (heterótrofos) consumimos para convertirlas en agua, dióxido de carbono y ATP, la fuente de energía que se convierte en catalizador de diversos procesos celulares.

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